Vernissage, 18.01.2018: Lemberg und Czernowitz – Fotos zweier ukrainischer Städte im einstigen multikulturellen “Jiddisch Land”

Von Freitag, 19. Januar – Freitag, 15. Juni 2018 zeigt das Bukowina-Institut die Fotoausstellung “Lemberg und Czernowitz” der Fotografin und Studentin der Ethnologie, Luisa Hagen (geb. Possi). Zur Ausstellungseröffnung mit musikalischer Umrahmung durch das Klezmer-Ensemble Feygele am Donnerstag, 18. Januar 2018, 19 Uhr laden wir Sie herzlich ein.

Die Fotoausstellung “Lemberg und Czernowitz – zwei ukrainische Städte im einstigen multikulturellen Jiddisch Land” von Luisa Hagen (Possi) will auf eine visuelle Reise in die vielseitigen Welten von Lemberg/Lviv und Czernowitz/Tschernivtsi einladen. Die Fotos zeigen die Spuren vergangener Welten jüdischen Lebens, gelebter Multikulturalität, wechselnder Regimes – und der zeitgenössischen Ukraine. Die Fotos sind auf einer interdisziplinären Exkursionsreise der Juniorprofessur “Transnationale Wechselbeziehungen: Deutschland und das östliche Europa” und des Lehrstuhls für Europäische Ethnologie/Volkskunde unter der Leitung von Prof. Dr. Maren Röger und Prof. Dr. Günther Kronenbitter entstanden.

In den beiden Hauptstädten der einstigen österreichischen Kronländer Galizien und Bukowina begaben sich die Exkursionsteilnehmer auf die Spuren der Multikulturalität, der Habsburger Monarchie, der polnisch bzw. rumänisch geprägten Zwischenkriegszeit, der Besatzungen im Zweiten Weltkrieg und der Judenvernichtung, sowie der Sowjetisierungspolitik nach 1945. Außerdem war auch das gegenwärtige ukrainische Lviv (Lemberg) und Tschernivtsi (Czernowitz) von Interesse.

Nach Einführungen ins Thema und kurzen studentischen Beiträgen werden die Musiker des Klezmer-Ensembles Feygele bei der Vernissage am Donnerstag, 18. Januar 2018, 19 Uhr für musikalischen Ohrenschmaus sorgen. Studierende der Exkursion werden Ihnen bei einem Glas Wein zum Gespräch zur Verfügung stehen.Die Ausstellung ist bis zum 15. Juni 2018 im Bukowina-Institut zu sehen (Montag bis Donnerstag, 8:30 – 15:30 Uhr).

Weitere Informationen finden Sie in unserem Veranstaltungsprogramm.

Zur Exkursion entstand auch ein studentischer Online-Reiseführer, den Sie hier einsehen können: Reiseführer zur Exkursion.

Kategory: Aktuelles, Veranstaltungen